Resep Kue Kering: Kastengel si Kecil Imut yang Menjadi Kudapan Favorit di Hari Raya.
Keyword: kue kering, kastengel, nastar, nastar keju
Kastengel adalah salah satu kudapan yang bisa Anda buat untuk menu camilan saat hari raya nanti. Kastengel yang biasa kita temui di kedai kue hingga online shop ini sangat cocok dinikmati dengan teh atau kopi di hari lebaran nanti. Cara membuatnya tergolong mudah dan siapa saja bisa membuatnya. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Berikut bahan dan cara membuat Kastengel yang bisa Anda tiru.
Bahan-Bahan
- 240gr mentega/butter
- 240gr margaring
- 40gr susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 4 biji kuning telur
- 600gr tepung terigu low protein
- 100gr tepung maizena
- 250gr keju tua misal edam atau parmesen, parut
Olesan dan Topping:
- 2 kuning telur
- 200gr keju chedar, parut
- Kocok agar tercampur: mentega, margarin, susu bubuk, garam.
- Masukkan kuning telur satu per satu, kocok dengan kecepatan rendah, asal tercampur saja.
- Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil di ayak agar adonan menjadi halus, bergantian dengan keju tua parut. Aduk menggunakan spatula atau 2 buah pisau dengan gerakan seperti memotong, adonan jangan diuleni. ingat jangan diuleni.
- Siapkan loyang, beri alas kertas atau oles dengan margarin (saya pakai cara ini). Giling adonan menjadi setebal 0,5 cm, cara menggiling adonan diletakkan diantara dua lembar plastik tahan panas (karena plastik tahan panas tidak lengket), potong sesuai selera. Tata di atas loyang, oles dengan kuning telur, taburkan keju chedar parut.
- Panggang dalam oven bersuhu 150 C selama 30-35 menit atau sampai kuning keemasan.
- Angkat dan dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara. .
Tips:
Untuk memberi kesan taburan keju melimpah (saya pakai cara ini): gilas adonan 0,5 cm, potong kira2 ukuran 20x20 cm, oles dengan kuning telur, taburkan keju cheddar parut baru kemudian potong-potong sesuai selera.