Advertisement here

Menu Buka Puasa Mudah dan Hemat Waktu: Ayam Bakar Bumbu Rujak

  

Ayam bakar

Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak

Keyword: ayam bakar kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango

Ayam Bakar Bumbu Rujak adalah salah satu makana khas Indonesia yang sudah diakui kelezatannya. Ayam Bakar yang biasa kita temui di kedai pinggir jalan hingga hotel berbintang ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Ayam Bakar ini bisa Anda jadikan menu berbuka maupun menu sahur di bulan Ramadhan nanti. Cara membuatnya tergolong mudah dan siapa saja bisa membuatnya. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Berikut bahan dan cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak yang bisa Anda tiru. 

Bahan-bahan

  • 1 ekor ayam berukuran kecil (Ayam kampung lebih nikmat)
  • 250 santan kental
  • 3 helai daun jeruk purut
  • 1 serai, ambil bagian yang putih, geprak
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprak
  • 1 sdt asam, larutkan dengan 2 sdm air
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah, buang bijinya
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit atau 2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt gula merah (ganti gula pasir jika tak ada)
Ayam bakar


Cara Membuat

  1. Haluskan bahan bumbu dengan cobek atau blender hingga halus.(Jika perlu tambahkan sedikit minyak dlm blender untuk membantu proses penghancuran).
  2. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun jeruk purut dan daun salam dalam wajan cekung yang agak besar hingga berbau harum.(Pastikan bumbu ditumis sampai benar-benar matang sebelum ayam dimasukkan supaya rasanya benar-benar enak (tidak hambar atau cemplang menurut istilah orang jawa)
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam berubah warna.
  4. Masukkan santan dan air asam, masak di atas api besar sampai mendidih dan ayam hampir matang. Aduk2 supaya santan tidak pecah/memisah.
  5. Kecilkan api dan masak terus di atas api sedang hingga ayam lunak, kuah mengental dan bumbu meresap semmpurna. Aduk sekali-kali. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.Sampai di sini masakan sudah bisa anda nikmati.
  6. Aduk terus menerus pada saat santan mulai mengering dan berubah menjadi minyak supaya ayam tidak gosong.
  7. Pindahkan ayam ke dalam pirex tahan panas beserta sausnya.
  8. Panggang ayam hingga berubah warna. 
  9. Ayam Bakar Bumbu Rujak siap dinikmati

    Mudah bukan? Selamat mencoba. Jika anda merasa terbantu dengan postingan ini silahkan share ke teman terdekat Anda. 

    Next Post Previous Post
    No Comment
    Add Comment
    comment url
    Related Post
    Ayam bakar,ramadhan