Advertisement here

Menu Ramadhan: Resep Ayam Bakar Aneka Bumbu dan Mudah

 

Ayam bakar

Resep Ayam Bakar Aneka Bumbu dan Mudah

Keyword: ayam bakar kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango

Resep Ayam Bakar Aneka Bumbu dan Mudah. Menu ini cocok dihidangkan pas berbuka puasa atau menjadi pilihan menu makan sahur nanti. Resep Ayam bakar dibawah ini sangatlah mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk membuatnya sehingga bisa menghemat waktu dan tenaga. 
Berikut Resep-resep ayam bakar yang sudah kami rangkum
Ayam bakar

Ayam Bakar Kecap

  • Untuk 2 porsi

Bahan-bahan

  • 4 - 6 potong paha bawah ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng
  • 400 ml air

Bumbu: Gerus Kasar

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat

  1. Sayat permukaan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus hingga berbau harum, masukkan ayam, aduk.
  3. Masukkan air dan kecap manis masak hingga bumbu meresap dan surut, angkat.
  4. Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang ayam di atasnya sambil sesekali diolesi bumbu. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat. Sajikan hangat.
Ayam bakar

Ayam bakar pedas manis

Untuk 2 porsi

Bahan-bahan

  • 500gr daging ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 3 sendok makan kecap manis (dapat ditambahkan jika ingin manis, sesuai selera)
  • Air secukupnya untuk ungkep ayam
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih 
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt merica
  • 1 ruas jari kunyit di bakar lalu dihaluskan
  • 2 ruas jari jahe di geprek
  • 2 ruas lengkuas di geprek
  • Garam
  • 50gr Gula Merah

Cara membuat

  1. Haluskan 10 buah cabe rawit merah,
  2. Peras jeruk nipis / limau ambil airnya, saring biji jeruk jangan sampai terbawa
  3. Tambahkan kecap manis.
  4. Tumis bumbu – bumbu yang telah dihaluskan sampai kekuningan dan harum,
  5. Masukkan Ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih kedalam tumisan tersebut,, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam , masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
  6. Siapkan Bara arang untuk membakar ayam yang telah diungkep, bakar sampai permukaan kering dan jangan terlalu gosong.
Hasil ayam bakar pedas manis pasti empuk karena sudah direbus lama sebelumnya. 

Ayam Bakar Teflon

Bahan-bahan

  • Ayam 5 ons
  • Bawang putih 6 biji
  • Merica 1 sdt
  • Ketumbar 1 sdm
  • Jahe 1 cm
  • Jinten 1 sdt
  • Cabe merah atau kecil selera
  • Kecap manis
  • Gula merah 1 ons
  • Daun salam 5 lembar
  • Garam 1sdm
  • Mentega 1 sdm
  • Air 1 mangkuk
  • Kunyit 2 cm

Cara memasak

  1. Siapkan ayam yang akan diolah, cuci bersih lalu keringkan terlebih dahulu
  2. Haluskan : bawang putih, merica,ketumbar,jahe,jinten,cabe dan kunyit
  3. Siapkan air, masukkan bumbu, ayam, salam dan gula
  4. Setelah rebusan mendidih tambahkan kecap manis.
  5. Tutup rapat dan tunggu sampai air menyusut.
  6. Angkat ayam yang sudah direbus tadi kemudian lumuri teflon dengan margarin lalu tata ayam satu persatu.
  7. Bakar ayam hingga berubah warna.
Ayam bakar teflon siap dihidangkan. 
Nikmat jika dihidangkan selagi hangat. 
Selamat mencoba

Ayam bakar

Next Post Previous Post
No Comment
Add Comment
comment url
Related Post
Ayam bakar,ramadhan