Resep Ayam Bakar Aneka Bumbu dan Mudah
Keyword: ayam bakar kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango
Berikut Resep-resep ayam bakar yang sudah kami rangkum
Ayam Bakar Kecap
- Untuk 2 porsi
Bahan-bahan
- 4 - 6 potong paha bawah ayam
- 1 buah jeruk nipis
- ½ sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- 400 ml air
Bumbu: Gerus Kasar
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat
- Sayat permukaan ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu gerus hingga berbau harum, masukkan ayam, aduk.
- Masukkan air dan kecap manis masak hingga bumbu meresap dan surut, angkat.
- Panaskan pemanggang di atas api sedang, panggang ayam di atasnya sambil sesekali diolesi bumbu. Balik-balikkan agar matangnya rata, angkat. Sajikan hangat.
Ayam bakar pedas manis
Untuk 2 porsi
Bahan-bahan
- 500gr daging ayam
- 1 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis (dapat ditambahkan jika ingin manis, sesuai selera)
- Air secukupnya untuk ungkep ayam
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica
- 1 ruas jari kunyit di bakar lalu dihaluskan
- 2 ruas jari jahe di geprek
- 2 ruas lengkuas di geprek
- Garam
- 50gr Gula Merah
Cara membuat
- Haluskan 10 buah cabe rawit merah,
- Peras jeruk nipis / limau ambil airnya, saring biji jeruk jangan sampai terbawa
- Tambahkan kecap manis.
- Tumis bumbu – bumbu yang telah dihaluskan sampai kekuningan dan harum,
- Masukkan Ayam yang telah dipotong dan dicuci bersih kedalam tumisan tersebut,, tambahkan air secukupnya sampai ayam terendam , masukkan daun salam dan kecap, biarkan masak hingga daging ayam empuk, dan kuah mengental. Angkat dan sisihkan
- Siapkan Bara arang untuk membakar ayam yang telah diungkep, bakar sampai permukaan kering dan jangan terlalu gosong.
Ayam Bakar Teflon
Bahan-bahan
- Ayam 5 ons
- Bawang putih 6 biji
- Merica 1 sdt
- Ketumbar 1 sdm
- Jahe 1 cm
- Jinten 1 sdt
- Cabe merah atau kecil selera
- Kecap manis
- Gula merah 1 ons
- Daun salam 5 lembar
- Garam 1sdm
- Mentega 1 sdm
- Air 1 mangkuk
- Kunyit 2 cm
Cara memasak
- Siapkan ayam yang akan diolah, cuci bersih lalu keringkan terlebih dahulu
- Haluskan : bawang putih, merica,ketumbar,jahe,jinten,cabe dan kunyit
- Siapkan air, masukkan bumbu, ayam, salam dan gula
- Setelah rebusan mendidih tambahkan kecap manis.
- Tutup rapat dan tunggu sampai air menyusut.
- Angkat ayam yang sudah direbus tadi kemudian lumuri teflon dengan margarin lalu tata ayam satu persatu.
- Bakar ayam hingga berubah warna.
Nikmat jika dihidangkan selagi hangat.
Selamat mencoba