Ayam Goreng Lada Hitam
Keyword: ayam goreng kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango
Ayam Goreng Lada Hitam adalah salah satu makanan yang bisa Anda buat untuk menu sahur maupun berbuka nanti. Ayam Goreng Lada Hitam yang biasa kita temui di kedai pinggir jalan hingga hotel berbintang ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Cara membuatnya tergolong mudah dan siapa saja bisa membuatnya. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Berikut bahan dan cara membuat Ayam Goreng Lada Hitam yang bisa Anda tiru.
Bahan dan Bumbu:
- 250 gr dada ayam tanpa tulang, potong kotak-kotak.
- 50gr tepung jagung/maizena
- 50gr tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
- 1 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya
Untuk Sausnya:
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 buah lada paprika/cabe merah besar dipotong dadu.
- 1/2 biji bawang bombay
- 2 sdm lada hitam, tumbuk kasar
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen ( boleh di skip ) Boleh juga di tambahkan saus sambal kalau bunda suka
- Garam dan gula ( Jika suka manis ), secukupnya
- 1 sdm mentega untuk menumis / bisa juga pakai minyak goreng biasa
- Campur rata tepung jagung, tepung terigu, merica dan garam, kemudian masukkan ayam dan telur. Aduk rata. Goreng ayam sampai kekuningan, jangan terlalu kering, nanti ayamnya keras dan kurang enak untuk dinikmati. Setelah itu pisahkan.
- Selanjutnya untuk membuat saus lada hitam
- Tumis bawang putih dan jahe sampai harum, masukkan bawang bombay dan paprika yang sudah dipotong dadu tadi. Tumis hingga layu. Masukkan saus tiram, kecap manis dan minyak wijen serta lada hitamnya. Aduk rata sampai tercium bau harum.
- Masukkan sedikit air + 50 ml. Tambahkan garam dan gula. Uji rasa. Jika kurang asin tambahkan garam, jika kurang guring tambahkan gula.
- Masukkan ayam yang telah di goreng. Aduk secara merata. Masak sebentar sampai bumbu meresap. Matikan api.
- Ayam Goreng Lada Hitam siap disajikan.