Resep Ayam Balado Untuk Hari Raya
Keyword: ayam bakar kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango
Ayam Balado menjadi salah satu menu favorit yang biasa dihidangkan dalam perayaan hari-hari besar seperti, hari lebaran, Natal dll. Menu Ayam Balado selalu menggugah selera bagi pencinta pedas.
Selain dengan bahan ayam, kamu juga bisa menikmati telur balado dengan bahan-bahan bumbu yang sama, hanya mengganti bahan pokoknya saja.
Berikut adalah bahan-bahan dan cara membuatnya.
Ayam Balado
Bahan-Bahan
- Setengah ekor ayam, potong menjadi 4-6 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 3 butir bawang merah, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1batang serai, memarkan
- 10cm lembar daun pandan
- 4 siung bawang putih
- 3sdm minyak goreng
- Setengah buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100ml air
- Setengah sdm Kaldu Ayam
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
Cara membuat
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan jahe, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis serai, bawang merah dan daun pandan hingga harum dan kekuningan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, Kaldu Ayam, lalu aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan semua ayam. Lalu aduk hingga ayam berubah warna. Kemudian tambahkan air, kecilkan api, dan tutup.
- Ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat. Tambahkan perasan air jeruk, aduk hingga rata. Setelah matang, sajikan.
Resep Telur Balado
Bahan-bahan
- Telur rebus yang sudah digoreng 6 butir.
- 1 batang serai, memarkan
- 3 butir bawang merah, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1batang serai, memarkan
- 10cm lembar daun pandan
- 4 siung bawang putih
- 3sdm minyak goreng
- Setengah buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100ml air
- Setengah sdm Kaldu Ayam
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
Cara membuat
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan jahe, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis serai, bawang merah dan daun pandan hingga harum dan kekuningan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, Kaldu Ayam, lalu aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan semua telur. Lalu aduk hingga telur berubah warna. Kemudian tambahkan air, kecilkan api, dan tutup.
- Ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat. Tambahkan perasan air jeruk, aduk hingga rata. Setelah matang, sajikan.
Sambal Daging Balado
Bahan-bahan
- 200gr daging yang sudah dipotong-potong
- 1batang serai, memarkan
- 3 butir bawang merah, iris
- 3 lembar daun jeruk
- 1batang serai, memarkan
- 10cm lembar daun pandan
- 4 siung bawang putih
- 3sdm minyak goreng
- Setengah buah jeruk nipis, ambil airnya
- 100ml air
- Setengah sdm Kaldu Ayam
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
Cara membuat
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan jahe, sisihkan terlebih dahulu.
- Tumis serai, bawang merah dan daun pandan hingga harum dan kekuningan. Masukkan bumbu yang dihaluskan dan daun jeruk, Kaldu Ayam, lalu aduk hingga harum.
- Kemudian masukkan semua ayam. Lalu aduk hingga ayam berubah warna. Kemudian tambahkan air, kecilkan api, dan tutup.
- Ungkep hingga airnya agak mengering sambil sekali-sekali diaduk-aduk. Angkat. Tambahkan perasan air jeruk, aduk hingga rata. Setelah matang, sajikan.
Nah itu beberapa variasi dari sambal Balado. Selamat mencoba.