Ayam Goreng Mentega
Keyword: ayam goreng kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango
Ayam Goreng Mentega adalah salah satu makanan yang bisa Anda buat untuk menu sahur maupun berbuka nanti. Ayam Goreng Mentega yang biasa kita temui di kedai pinggir jalan hingga hotel berbintang ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Cara membuatnya tergolong mudah dan siapa saja bisa membuatnya. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Berikut bahan dan cara membuat Ayam Goreng Mentega yang bisa Anda tiru.
Bahan-Bahan
- 500gr ayam
- Minyak goreng
- 2 sdm margarin
Bumbu:
- 6 siung bawang putih, cincang sampai halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 ruas jahe memarkan
- 3 sdm saus tiram
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm cabe pedas manis
- 1 sdt merica bubuk
- Garam
- Penyedap rasa secukupnya
- 400ml air putih
- 1/2 buah paprika merah/ kuning/ hijau potong-potong
- 1 batang daun bawang besar, iris tipis
- 1 sdt tepung maizena/tepung jagung campur dengan 1 sendok makan air.
- Panaskan minyak goreng, goreng ayam hingga matang tapi jangan terlalu kering, angkat kemudian pisahkan.
- Panaskan 5 sendok makan minyak sisa menggoreng bersama margarin, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum.
- Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, saus cabe, merica, garam, aduk rata. Masukkan air, didihkan.
- Masukkan ayam. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap. Tambahkan potongan paprika, aduk hingga layu.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk rata. Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat.
- Ayam Goreng Mentega siap disajikan.