Menu Ramadhan: Ayam Goreng Lengkuas, Menu Wajib Bulan Puasa
Keyword: ayam goreng kecap bango,sup ayam jamur,ayam kecap pedas manis bango,ayam rica,sate ayam,bumbu sate madura,bumbu ayam kecap pedas bango
Ayam Goreng Lengkuas adalah salah satu makanan yang bisa Anda buat untuk menu sahur maupun berbuka nanti. Ayam Goreng Lengkuas yang biasa kita temui di kedai pinggir jalan hingga hotel berbintang ini sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat. Cara membuatnya tergolong mudah dan siapa saja bisa membuatnya. Tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Berikut bahan dan cara membuat Ayam Goreng Lengkuas yang bisa Anda tiru.
Bahan-Bahan :
- 500gr ayam di potong-potong .
- 2 lembar Daun Salam
- 1 batang Sereh geprek
- 1 ruas Lengkuas (parut & sisihkan)
- 1sdt Cuka
- 50 ml air
- garam
- kaldu bubuk
- Minyak goreng
Bumbu-Bumbu :
- 2 siung Bawang Putih
- 2 siung Bawang Merah
- 1 sdt Ketumbar
- 1 cm Kunyit
- 1/2 ruas Jahe
Cara Membuat
- Aduk rata ayam dengan bumbu halus dan lengkuas yg sudah di parut dan ungkep selama kurang lebih 30 menit.
- Lalu pindahkan ayam yg sudah diungkep tadi ke dalam kuali, beri air, masukkan daun salam dan sereh, masak hingga air mendidih lalu masukkan garam, kaldu bubuk dan tambahkan cuka.
- Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap, sampai air mengering dan sesekali di aduk.
- Goreng semua ayam dengan minyak panas dgn api sedang, hingga kecoklatan.
Sangat mudah bukan? Menu ini sangat mudah dan sangat cocok dihidangkan pas puasa nanti. Setelah ayam diungkep bunda juga bisa menyimpannya didalam freezer sebelum bunda goreng.
Share postingan ini jika bermanfaat bagi bunda.